Рыбу собакам давать можно и даже нужно, но не любую и не часто. А вот уха по ряду причин не рекомендуется.
Рыба в рационе собак
Рыба рекомендуется для скармливания в сыром или отварном виде 2-3 раза в неделю вместо мяса, субпродуктов в таком же количестве. Суточный объём пищи для щенков ― 6-8 % от веса, для взрослых собак ― 4%. 50-70% должно приходится на продукты животного происхождения.
Рыба полезна для собак, но в разумных пределах
Рыба очень полезна. Она содержит много витаминов и микроэлементов. Включение ее в рацион благотворно влияет на состояние суставов, кожи и шерсти. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на обмене веществ, стать причиной мочекаменной болезни и других проблем.
Какую рыбу можно давать собаке
Есть виды рыб, которые можно давать собаке без каких-либо баз опасений в сыром, отварном или запеченном виде (без соли и специй): горбуша, кета, семга, кижуч, чавыча, голец, омуль, таймень, ленок, хек, анчоусы, тиляпия, треска, зубатка, камбала, речная форель.
Какую рыбу нельзя давать собаке: мифы и факты
Фермент тиаминаза в рыбе разрушает витамин B1.
Некоторые виды рыб действительно содержат этот фермент: морской лещ, хамса, килька, сорога, тюлька, налим, окунь, корюшка, карась, сардина, сардинелла, сельдь, мойва, язь, салака, снеток, гольян, морской лещ, щука, карп. Скармливание их на регулярной основе в сыром виде может привести к гиповитаминозу B1. Больше всего тиаминазы содержится в голове и внутренностях. После термической обработки продолжительность 20 минут она полностью разрушается.
Вещество триметиламиноксид вызывает железодефицитную анемию.
Опасное соединение есть в минтае, мойве, пикше, серебристом хеке, сайде, мерлузе, сайке, пауте, путассу, тощей сельди. Скармливание этих видов рыб щенкам в очень большом количестве может стать причиной задержки развития, а у взрослых сук ― бесплодия. Если эти виды рыб изредка давать собаке ничего страшного не будет.
Рыбу нельзя есть сырой из-за паразитов.
Паразиты, которыми может заразиться человек и собака, могут присутствовать в любой пресноводной рыбе за исключением осетровых (осетр, белуга, стерлядь, севрюга, шип) и многих морских (треска, камбала, форель, скумбрия, мойва, другие). Рыба обеззараживается при варке (не менее 20 минут) или замораживанием (5 дней при -20°С).
Рыба вызывает рвоту и расстройство.
Жирные виды рыбы действительно могут негативно отразиться на пищеварении. Также имеет место индивидуальная непереносимость.
В рыбе есть гистамин, который может вызвать отравление.
Гистамин ― биогенный амин, который образуется в рыбе и рыбопродуктах при нарушении условий хранения. Он опасен и для человека. Содержание гистамина нормируется и является важнейшим показателем свежести. Факторами риска являются
копчёная, солёная продукция, пресервы и консервы рыбы богатой гистидином: ставрида, скумбрия, сайра, тунец, макрель, шпрот, сельдь, лосось. Повышение гистамина также может провоцировать повторная заморозка.
Ядовитые рыбы.
На прилавках магазинов их не встретишь, но рыбакам-любителям, которые радуют своим уловом любимцев, нужно о них знать: балхашская маринка, храмуля, рыба-собака, иглобрюхие, другие.
Рыбу нельзя давать из-за костей.
Все зависит от размера собаки и рыбы. Например, йоркам и чихуашкам без опасений можно скармливать небольших анчоусов целиком. Рыбку побольше можно разделывать, выбирая филе, проваривать или перемалывать в фарш. Кости ленка массой 3-4 кг могут навредить даже крупному азиату, который без проблем заглатывает бычка целиком.
В каком виде можно скармливать рыбу
- Сырая (предварительно промороженная) рыба наиболее предпочтительный вариант. Ее можно перемалывать в фарш или скармливать целиком, очистив от чешуи и внутренностей.
- Если собака не в восторге от сырого мяса или рыба содержит тиаминазу, ее необходимо проваривать или запекать в течении 20-30 минут, не добавляя соль и специй.
- С рыбой хорошо сочетаются овощи. Молочные и молочнокислые продукты в одно кормление лучше не давать.
Можно ли собакам уху? За и против
Для многих владельцев становится открытием, что бульон собакам давать нежелательно. Всё дело в том, что он способствует выработке желудочного сока. На регулярной основе это может привести к развитию гастрита и язвы. Наваристый бульон негативно влияет на поджелудочную железу и печень. В первом отваре могут содержаться токсины и нерасщепленные жиры. Бульон сваренный для себя опасен ещё и тем, что он часто содержит соль и специи. С другой стороны, в ухе есть глюкозамин, натуральный желатин, и некоторые другие вещества, которые полезны для суставов и способствуют усвоению углеводов.
Из вышесказанного следует вывод: первую воду при варке бульона следует сливать, уху лучше варить на нежирных сортах рыбы и не давать ее собаке регулярно. Если изредка баловать питомца ничего страшного не будет.
Какой бы не была полезной рыба, всегда нужно учитывать пищевые предпочтения своего любимца и особенности его пищеварения.
Комментарии
Комментариев пока нет, станьте первыми!