Современные породы собак с примесью волчьей крови

Успешная работа по следу 12-часовой давности, считается отличным результатом. При добавлении в породу волчьей крови, выясняется, что это далеко не предел.

Сама идея увеличения собачьих навыков появилась очень давно. Так, одним из вариантов получения перспективного потомства, было оставление самки, привязанной в лесу к дереву. Порой удавалось получить хорошие результаты, если щенки наследовали положительные черты от обоих родителей. Эксперимент полностью был отдан на откуп природе, никаких гарантий не было. Но, игра стоила свеч – счастливчики получали помощников в охоте, охранной службе, которых не было ни у кого.

Дело часто упиралось лишь в одно – потомки волка и собаки сохраняли страх по отношению к человеку, держались независимо, не поддаваясь дрессировке. Современные заводчики, представители силовых структур не оставили эту идею, пытаясь увеличить предел возможностей обычных представителей псовых, с учетом достижения современной науки. Наиболее успешными экспериментами можно назвать чешского волчака, русского волкособа, волчью собаку Саарлооса, волчью собаку Куньмин, итальянского лупо, воламута.

Чешский волчак

Чешский Волчак

Зарубежный опыт скрещивания волков и собак

Официально имеют статус породы только чехословацкий волчак и волчья собака Саарлооса. Последняя начала формироваться еще в 1925 году, благодаря стараниям голландского кинолога Л. Саарлооса, и лишь через 56 лет получила признание. Родоначальниками были немецкие овчарки и представители местного волчьего племени. Кобели вырастают до крупных размеров (76 см в холке) и имеют вес до 45 кг. Природная осторожность сохраняется, но привязанность к хозяину позволяет хорошо управлять собакой.

Это качество привело к востребованности в качестве спасателя, охотничьей собаки. Отсутствие агрессии к человеку позволяет успешно использовать ее в качестве поводыря. Но, волчьи инстинкты остались выраженными достаточно сильно, что ограничивает использование в служебных целях.

Волчья собака Саарлооса

Волчьи собаки Саарлооса

Чехословацкий волчак уступает в весе своему голландскому собрату. Кобели вырастают лишь до 65 см в холке, при весе в 25 кг. Однако, стоявший у истоков породы Карел Хартл, изначально решил считать трусость дисквалифицирующим признаком при разведении. Это обусловило направленность волчаков на использование в служебных целях. Они получили широкое признание в пограничных войсках, благодаря розыскным качествам и способностью подолгу переносить тяжелые условия, без потери рабочих качеств. При своевременной социализации, легко находит общий язык со всеми членами семьи.

В 70–х годах двадцатого века, некоторые представители были вывезены в Англию, где успешно применялись в охране особо важных объектов. На сегодняшний день, применение вышло за рамки служебного. Несмотря на высокую стоимость щенков (от 2000$), волчаки активно используются в целях охоты, участвуют в различных спортивных соревнованиях с участием собак, например, аджилити, обидиенс.

Не обошлось без участия немецких овчарок при создании китайской волчьей собаки куньмин. После Второй мировой войны, из Германии были вывезены производители для участия в формировании новой породы. Однако, скрещивание производилось уже не с волками, а с местными представителями собак, имевшими близкое кровное родство с ними. Китайские армейские кинологи провели довольно жесткую селекцию, позволившую получить в 1988 году новую породу (официально не зарегистрированную).

Итальянский Лупо

Итальянский Лупо

Она активно используется в военной службе, полиции, охранной деятельности. Овчарки куньмин легко поддаются обучению, преданы своему хозяину, хорошо проявляют себя в следовой и розыскной работе. Вес кобелей до 38 кг, высота в холке – до 69 см. Несмотря на скромные размеры, в характере осталось много черт, присущих немецкой овчарке.

Успешное разведение волкособов в России

В конце 90–х годов в Перми началось разведение гибридов волка и немецких овчарок. Занимавшийся селекционной работой профессор Пермского института МВД Вячеслав Касимов, остановился на сочетании волчьей и собачьей крови в 12,5 и 87,5 процентов (за рубежом эти цифры доходили до 30 и 70, соответственно). Это позволило создать идеал в плане сочетания рабочих и физических качеств. Трусость и агрессивность сошла на нет, способность к дрессировке была такой же, как у собак. Устойчивость к заболеваниям повысилась настолько, что отпала необходимость в вакцинации. Продолжительность жизни увеличилась до 20 – 25 лет. Применение нашлось как в пограничной службе, войсках Национальной гвардии, полиции, других специальных службах.

Русский Волкособ

Русский Волкособ

Использование собак с примесью волчьей крови увеличивает возможности по сравнению с применением представителей других пород. Так, ярким показателем является работа со следом, давностью до 3 суток. Однако, это потребует от их хозяина проявления лидерских качеств и хороших навыков в обучении четвероногих питомцев. В случае успеха, человек получит преданного помощника, способности которого выходят за рамки обычного представления о служебных собаках.

Комментарии

Алла 19/08/2018 21:13

С зарубежными волкособами, все более менее понятно, но вот с русскими... одни противоречия. Судя по отзывам владельцев они осторожны, самодостаточны и плохо поддаются дрессуре, возможно, конечно, имеет место дилетантство, но есть и другие нюансы. В 2015 году Пермский проект с волкособами вроде был закрыт, по причине несоответствия собак требованиям служебного собаководства. В 2017 появляется информация о Русских караульных собаках, породе, которая получилась в результате скрещивания восточно европейских овчарок с волками, Кинологический Союз Полицейских Собак уже принял ее как породу и опубликовал стандарт. Откуда они вообще взялись, если в Перми работали с волками и немецкими овчарками? Серьезно задумывались о покупке щенка волкособа, но вся эта путаница заставляет сомневаться в подлинности инфы на просторах инета. Может кто сможет объяснить на пальцах ситуацию с этими собаками?

Ваш комментарий